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Projeto - 404577 - APRENDENDO NA PRÁTICA: TECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE CARNES

Descrição
 
Introdução e justificativa:
Oportunizar à comunidade acadêmica desenvolver atividades práticas envolvendo a tecnologia e o processamento de carnes. As ações de extensão desenvolvidas no âmbito da Escola de Veterinária da UFMG são responsáveis por atenderem às exigências das sociedades contemporâneas, ao mesmo tempo em que consistem em uma importante ferramenta de divulgação do conhecimento e da imagem pública de nossa Instituição. As ações de extensão universitárias representam um dos pilares básicos da Universidade, uma vez que perfaz uma extensa gama de ações, que vão desde o atendimento direto à comunidade, prestação de serviços (assessoria e consultoria), realização de eventos, oferta de cursos, estabelecimento de convênios, dentre outros, retribuindo assim à sociedade o investimento realizado na manutenção e aperfeiçoamento da universidade.
Importante destacar que o projeto fará a integração entre ensino, pesquisa e extensão, promovidas pelas atividades propostas neste projeto, já que o conteúdo desenvolvido será fruto do ensino nas disciplinas e pesquisa do Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal da Escola de Veterinária.
Nossa proposta irá abordar sistemas de conservação de carne fresca; conhecimento de novos produtos com diferentes tecnologias, avaliação e determinação dos melhores sistemas de conservação de carnes in natura e processada. Pretendemos capacitar os alunos, e permitir a integração da teoria com a prática numa ação interdisciplinar envolvendo docentes, discentes, comunidade acadêmica e população em atividades de extensão voltadas para um melhor conhecimento da carne e de seus derivados.
 
Objetivo geral:
Ampliar o conhecimento do processamento de carnes e permitir aos alunos realizarem atividades práticas relacionadas as boas práticas no processamento de carnes, gerenciamento de resíduos, uso de aditivos e conservantes, estocagem e conservação de carnes e uso dos principais equipamentos.
 
Objetivos específicos:
  Objetivos
Realizar atividades que contextualizam a produção e industrialização de carnes em relação ao conteúdos
teóricos da Disciplina TEI011, permitindo uma maior envolvimento dos alunos com o processamento de
derivados cárneos.
Identificar e executar alguns dos cortes utilizados no Brasil, para as principais espécies animais;
- Identificar os ingredientes cárneos e saber suas funções na elaboração de produtos;
- Saber elaborar os principais produtos derivados cárneos.
- Saber preparar produtos cárneos e seus derivados para orientação a frigoríficos.
Metodologia:
Apresentações e atividades expositivas e dialogadas em sala de aula e no Laboratório de carnes DTIPOA;
Visualização de produtos e elaboração através de procedimentos práticos, com elaboração de fluxogramas, uso de figuras ilustrativas, e exemplos práticos;
Resolução de atividades individuais e coletivas;
Trabalhos em grupos;
Visita técnica.
 
Indicadores de avaliação:
O sistema de avaliação será composto por:
Elaboração e apresentação de um Projeto de produto cárneo de modo interativo;
Relatório das atividades praticas com trabalhos individuais e em equipe;
 
 
Estudantes membros da equipe
 
Plano de atividades:
Para este projeto os alunos ficarão sob supervisão dos docentes da disciplina Tecnologia de carnes e prpdutos
derivados, e terão as seguintes atividades:
- Fazer semanalmente um levantamento sobre temas ligados ao Processamento e Conservação de carnes para serem
discutidas junto com os professores durante as atividades práticas;
- Redigir roteiro para elaboração de vídeo, animação ou podcast;
- Fazer pesquisas sobre mitos e verdades relativo ao consumo de carnes e derivados, produzindo material sobre o tema;
 
Plano de acompanhamento e avaliação:
O acompanhamento das atividades e orientação aos participantes ficará a cargo dos professores do DTIPOA, Escola de Veterinária. Os professores também farão o planejamento das atividades, supervisão do conteúdo apresentado no Projeto.

Processo de avaliação:
- Avaliação dos material produzido considerando conteúdo e repercussão junto ao público acessado pelo canal do
YouTube;
- Acompanhamento das interações e métricas fornecidas pelas plataformas digitais;
- Acompanhamento da repercussão na mídia do conteúdo divulgado;
-Relatórios mensais das atividades realizadas;
-Apresentação do trabalho e dos resultados alcançados na Semana do Conhecimento da UFMG.
 
 
Informações específicas
 
Articulado com política pública: Não
 
Vínculo com Ensino: Sim
 
Vínculo com Pesquisa: Sim
 
 
Informações adicionais
 
Informações adicionais:
Versão corrigida do Projeto
 
 




 

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